Вконтакте: https://vk.com/proektruka

Челябинская область, г. Челябинск, пр. Свердловский, д. 21

Фриволите – техника с нотками романтики

Название техники пошло от французского слова Frivole, означающего «пустота, легкомысленность». Дословный перевод может ввести в заблуждение. Не думайте, что данный вид рукоделия был изобретен для легкомысленных особ.

Фриволите – это свободный, воздушный стиль, не имеющий строгих ограничений и правил. Техника основывается на плетении различных кружев с помощью челноков, крючка или специальной иглы.

Готовые изделия подходят для украшения одежды, салфеток, скатертей, создания оригинальных аксессуаров и т.п.

Узоры вяжутся по радиальной схеме. Полукружия, круги и дуги пересекаются, соединяются, создавая изящные и причудливые кружева. На вид изделия кажутся нежными и хрупкими. В действительности они довольно прочные, держат форму, поскольку фриволите вяжут из прочных ниток или тонких шнуров.

Данная техника имеет что-то общее с макраме, но она более изящная и кропотливая.

Доподлинно неизвестно, кто придумал фриволите, где зародилась техника. Существует несколько версий:

Первая гласит, что изобретение техники принадлежит рыбакам. По роду деятельности им постоянно приходилось вязать узлы. Моряки плели сети, используя челноки. Считается, что именно благодаря рыбакам фриволите и макраме появились в Испании, Китае и Индии, а позже стали популярны в Европе.

Согласно второй версии, фриволите придумали на Востоке. Там кружева называли «макук». Есть предположение, что именно на Востоке впервые придумали челнок для ткачества и плетения. По мнению некоторых исследователей, кружево пришло в Европу из восточных стран.

По третьей версии, итальянцы подарили европейцам фриволите. До конца не раскрыта роль монастырей в развитии техники. Считается, что многие монахини занимались плетением, что послужило толчком к развитию этого вида рукоделия.Четвертая версия – самая красивая, но самая неправдоподобная. Фриволите якобы придумали в домашних условиях. В XVIII веке челноки стали делать меньшего размера, выглядели они довольно изящно. Зачастую изделия были металлическими или фарфоровыми, также встречались челноки из слоновой кости или черепашьего панциря. В тот период аристократическим особам нужно было демонстрировать свое трудолюбие.

Так и зародилось фриволите. Дамы занимались плетением кружев во время светских бесед и званых вечеров. Челноки они всегда носили с собой в маленьких сумочках.

Неважно, кто и когда изобрел технику, но особенно популярна она стала в XIX веке. Фриволите значительно упростило процесс создания кружев, вошли в моду самодельные кружевные веера, салфетки, жабо, воротники и т.п.

В России это рукоделие стало активно развиваться в 1960-х годах. В настоящее время фриволите не теряет актуальности, им увлекаются многие рукодельницы, создавая изысканные украшения и аксессуары.

Мастер-наставник по фриволите 🌀Александра Каптел
Фотографии 📸 Александр Шайхатаров